top of page

Nos jeunes de l'Ecole St Médard victorieux !

L'ECOLE SAINT MEDARD D'ANDERLUES A L'HONNEUR LORS DES CHAMPIONNATS INTERSCOLAIRES D'ECHECS

Ce samedi se déroulaient à Enghien les Championnats Interscolaires pour le Hainaut. Au niveau des écoles primaires, l’Ecole Saint Médard avait réussi à aligner 7 joueurs (Alice et Antoine Navez, Nathan et Gabriel Damien, Amandine Blanquet, Chiara Auferio et Lukas William) et deux équipes de 4 joueurs ont pu être constituées par le renfort de Junior Godaux un (récent) ancien de l’Ecole.

La compétition s’est déroulée en 7 rondes de 15 minutes et pour l’occasion, de jeunes joueurs locaux ont réalisé leur première compétition, ce qui ne peut qu’être profitable aux Echecs.

Au final, le renfort cité plus haut n’a même pas été nécessaire pour que Saint Médard remporte la compétition ; en effet, derrière une jeune (et talentueuse) joueuse néerlandophone venue s’entraîner pour les Championnats de Belgique (Karina Gulièva – Championne de Flandre orientale des moins de 10 ans), nos joueurs ont terminé 2ème,3ème,4ème,5ème, 6ème,7ème, 8ème et 13ème.

A la dernière ronde, Alice s’est même permise de battre Junior qui, lui, a réussi l’exploit de faire nulle contre la Championne présente.

Ainsi deux trophées sont venus récompenser l’Ecole Saint Médard. Sachant que 5 des joueurs cités sont en 5ème primaire (et un de 2ème primaire), de grands espoirs sont fondés pour l’an prochain.

La finale régionale aura lieu le samedi 12 mars 2016 à Liège et, malgré le déplacement, nous espérons y emmener une équipe.

Bravo et merci aussi aux instituteurs de 5ème et 6ème primaire ainsi qu’à la Direction de l’Ecole St Médard qui soutient le projet échiquéen de l’Ecole en collaboration avec le Club d’échecs d’Anderlues.

Seul bémol : la frilosité des Ecoles pour envoyer des équipes à cette compétition. J’espère cependant que la continuité d’une compétition dans les mêmes locaux parviendra à renforcer progressivement la participation.